Поселение Талдысай
расположено в одноименном урочище в Улытауской степи, на слиянии рек
Жезды и Талдысай (Бала – Жезды) в 82 километрах от города
Жезказган Карагандинской области. Поселение Талдысай
в эпоху бронзы было одним из пунктов по переработке Жезказганских руд.
С 1992 года исследуется Центрально-Казахстанской археологической экспедицией.
В течение 2004 - 2006 г.г. памятник изучался в рамках государственной программы «Культурное наследие». Поселение исследуется тремя раскопами. Наиболее значительным по площади является раскоп 1. Условно он был разделен на два участка – западный и восточный, в пределах которых располагаются два жилищно-производственных комплекса.
В западном жилищно-производственном комплексе (ЗЖПК) выявлены борта котлована с восточной, западной и северной стороны жилища полуземляночного типа. Северная стена котлована имела ступенчатую форму. Западный ЖПК в основе своей имел металлургическую яму-печь №2 так называемого шахтного типа и связано с ней колодец, примыкавшие к ним производственные площади с системой очагов и ямой полуназемного типа, а также луночек, ямок и желобков около них.
В пределах восточного участка исследуется восточный жилищно-производственный комплекс (ВЖПК), связанный с металлургическим производством. Выявлен борт жилища-мастерской западной и северо-западной стороны и две отопительные канавки (дымоходы). В жилище-мастерской выявлены 4 металлургические ямы, из которых три исследованных были шахтного типа и имели прилегающие к ним наземные системы.
После окончания обитания в жилище-мастерской были совершены массовые жертвоприношение животных, а, возможно, и людей. В радиусе 3 – 5 километров от поселения Талдысай обнаружено более 10 памятников разных эпох. Археологи называют их «чудесами Талдысая»: четыре стоянки эпохи мезолита и неолита, поселение эпохи энеолита и пещера Бала Жезды, поселение и могильники эпохи бронзы и тюрков кипчакского времени, сакские курганы с «усами», остатки оросительных систем, средневековое городище Баскамыр, сторожевая башня на вершине сопки и казахское кладбище XVII – XIX веков.
Существование на территории Улытау-Жезгазганского региона – одного из крупных металлургических центров древнего мира – имеет особую научную ценность. Техника изготовления медных и бронзовых изделий тесно связана с сакральным миром человека и пронизана мифическими символами.
Несомненный интерес представляет соотношение двух начал в металлургическом производстве – сакрального и утилитарного. К западу от поселения эпохи бронзы обнаружена пещера. Она служила жилищем для людей в разные времена. Сейчас основные раскопки ведутся на поселении Талдысай и одноименном могильнике эпохи бронзы, на стоянке каменного века Токтаул.
За 20 лет стационарных работ найдены жилища, производственные мастерские, медеплавильные печи, орудия труда, кости животных и многое другое. Поселение являлось одним из центров металлургии Улытау-Жезказганского региона во второй половине II в. до н. э. – в первой половине I в. до н. э. И жители использовали медь как товар для обмена с племенами Центральной Азии, Южной и Западной Сибири.
Комментариев нет:
Отправить комментарий