вторник, 20 сентября 2016 г.

Неолитическая стоянка Караунгур



На территории Казахстана в настоящее время известно свыше 800 неолитических памятников, однако абсолютное большинство из них исследовано выборочно.
По характеру расположения на местности неолитические стоянки подразделяются на четыре типа: родниковые, речные, озерные и пещерные. Как правило, на стоянках речного и озерного типов найдено множество находок, что свидетельствует о постоянном или продолжительном пребывании здесь человека. Основной инвентарь таких стоянок — ножевидные пластины и изделия из них.
Преобладают родниковые стойбища, так как пустынные и полупустынные зоны бедны реками. Стоянки у родников чаще всего носили временный, сезонный характер, поскольку являлись местопребыванием бродячих охотников. Большая часть неолитических стоянок пустынно-степного Казахстана открытого (наземного) типа.
На всех стоянках найдены каменные орудия из местных материалов: наконечники стрел и копий, топоры, долота, ножи, скребки. Имела место дифференциация в подборе породы камня для изготовления определенных орудий. Разнообразие сырья способствовало появлению и совершенствованию разных технических приемов его обработки. Неолитические памятники Казахстана образуют несколько территориальных групп, возможно, соответствующих районам обитания родственных племен, близких по культуре.
Самый многочисленный и яркий материал неолитического времени при раскопках пещерной стоянки Караунгур, расположенной на правом берегу одноименной речки на южных склонах хребта Каратау (северо-восточнее г. Шымкента). Здесь сохранился мощный культурный слой — только его верхняя часть охватывает время от позднего мезолита до неолита включительно. Рядом с очагами и кострищами найдено множество костных остатков животных. Древние караунгурцы охотились на медведя, оленя, диких быков, архаров, зайцев, барсуков. В охотничье меню обитателей пещеры входили, кроме того, фазаны, кеклики и черепахи. Судя по находкам костей домашнего быка и собаки у кострищ, началось одомашнивание животных.
Орудиями труда и охоты у жителей поселения служили округлые удлиненные скребки, призматические и карандашевидные нуклеусы, пластины с боковыми выемками, притупленными краями, проколки, наконечники стрел, топоры-тесла, ножи-скребки, каменные песты и т.д. Широко представлены микролитические пластины с обработанными и необработанными ретушью лезвиями, служившие вкладышами в костяную или деревянную основу орудий.  Найдено множество костяных изделий: шилья, проколки, иглы с ушком — прототипы современных иголок, гладилки-лощила из лопаточных костей животных, применявшиеся в обработке шкур животных. К числу редких по изяществу изделий относятся костяное мерило с делениями, украшения из просверленных раковин, клыков с нарезным орнаментом, костяные подвески и бусы, скульптурные фигурки, вырезанные из фаланг животных.
Жители пещеры Караунгур уже освоили ручную лепку керамической посуды. Глиняные сосуды делались с круглым дном, а их наружную поверхность иногда покрывали краской. Часто верхнюю половину сосудов украшали орнаментом в виде штрихов, ямок и фигур, нанесенным зубчатым штампом. К сожалению, имеющийся в нашем распоряжении материал из пещеры Караунгур лишает нас возможности решать традиционные вопросы периодизации и хронологии в полном объёме, поэтому все рассуждения носят предположительный характер. При анализе каменного инвентаря обращает на себя внимание некоторая его разнородность. Это, прежде всего, наличие микролитического компонента, представленного микронуклеусами и микропластинками шириной до 6 мм, а также единственной маркирующей «рогатой» трапецией, с одной стороны, а с другой — довольно большим количеством нуклевидных обломков и двухплощадочных «грубых» нуклеусов. Попытаемся сопоставить материалы из пещеры Караунгур с аналогичными из неолитических культур Средней Азии.Сопоставляя материалы из пещеры Караунгур с наиболее близкими материальными остатками из неолитических культур Средней Азии кельтеминарской, гиссарской и центральноферганской, отметим несомненную близость как в технике первичного расщепления, технике вторичной обработки, так и орудийном наборе в кельтеминарской культуре. Вместе с тем сочетание микролитоидных черт, столь характерных для кельтеминарской культуры, с «грубыми» нуклеусами сближает каменный инвентарь пещеры Караунгур с гиссарской и центральноферганской культурами. Если материальные остатки из пещеры Караунгур не разновременны, то перед нами явление одного порядка с гиссарской и центрально-ферганской культурами. И, следовательно, можно говорить о своеобразии культур, сложившихся в предгорьях, которое заключается в сочетании микролитического (равнинного) и галечного компонентов. В этой связи надо отдать должное исследователю пещеры Караунгур Х.А. Алпысбаеву, который предположил, основываясь на полученных материалах, о существовании своеобразной неолитической культуры на юге Казахстана.
Бесспорных данных о погребении в пещере Караунгур нет. Однако обращают на себя внимание следующие факты: находки зубов человека, принадлежащих как минимум двум особям, остатки вещества красного цвета, сохранившиеся в углублениях орнамента украшений, сами украшения. Если рассматривать эти явления в комплексе, то можно предположить о существовании какого-то обряда (возможно, захоронения), связанного с появлением человеческих зубов в пещере Караунгур. Хорошая сохранность остеологического материала и изделий из кости, раковин свидетельствует в пользу того, что и антропологический материал мог быть такой же сохранности. Таким образом, кроме одонтологических находок мы не располагаем никакими другими материалами, которые могли бы свидетельствовать в пользу этой гипотезы.
Кратко остановимся на гипотезах, объясняющих появление зубов человека в культурных остатках из пещеры Караунгур. Исходя из первой, можно предположить, что в пещере были произведены захоронения, причём не целого скелета, а отдельных частей — в данном случае черепов. Такой экстраординарный обряд, связанный, по-видимому, с особыми ритуальными акциями, известен в халавской культуре Месопотамии, на поселении Ботай в Северном Казахстане (ботайская энеолитическая культура), где также был захоронен череп с несколькими позвонками и следами красной отмученной глины. Отметим, что на одном из зубов, найденных в пещере Караунгур наряду с остатками вещества красного цвета, было сделано отверстие для подвешивания.
В качестве второй, можно рассматривать гипотезу о связи зубов с обрядом инициации. Возрастные инициации состояли из цикла обрядов и манипуляций, которые должны были развить и укрепить в юноше качества, свойственные взрослым мужчинам. Среди них физические испытания, обычно выбивание зубов и другие. Например, у восточных и юго-восточных племён Австралии главное место в ритуале занимало выбивание зубов, обычно верхних резцов. У центральных племён Австралии тоже практиковалось выбивание зубов, но без всякой связи с посвятительными обрядами. В пещере Караунгур зубы принадлежали субъектам, скорее всего, женщинам 20-30 лет и индивидууму 55-60 лет, следовательно, не могли быть связаны с посвятительными обрядами.
Согласно третьей гипотезе, зубы могли использоваться в магических обрядах и носиться как амулеты.
Безусловно, предложенные гипотезы не исчерпывают всех интерпретационных возможностей подобных находок. Для успешного разрешения этой задачи необходима их серийность. Заканчивая характеристику инвентаря из пещеры Караунгур, заострим внимание на необходимости продолжить исследование этого интересного и базового памятника для всего региона Южного Казахстана. В историко-культурном отношении Караунгур тяготеет к известным памятникам так называемой кельтеминарской культуре Средней Азии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий